SUPER CAKE AL PISTACCHIO
Oggi pausa minitart, ho voglia di cake, anzi di un super cake al pistacchio. E mi è passato per le mani questo stampo ovale di silicone, così mi son detta “ohibo, lo ho usato forse una volta… vediamo se cuoce ancora bene e mi ricordo come si fa”.Ed eccoci qua.
Il cake è un cake al pistacchio morbidissimo, e sarebbe buono da solo, al naturale. Ma il nome Turbo non è dato a caso…
Infatti io per fare qualcosa di meglio, e detto tra noi divertirmi un po’ di più, gli ho spalmato sopra, una vota cotto, un croccantino al pralinato di pistacchio. Una bomba.
Poi non contenta ho dressato una ganache al pistacchio, incastrato dei pistacchi tostati e ricoperto di una glassa al pistacchio.
Da urlo. L’insieme è da urlo. E da qui il nome Turbo, meritato in pieno.
Volete provarlo??? Lo stampo lo trovate qua CAKE
Come vi ho detto il cake è top anche da solo, quindi se volete fare solo lui, già è tanta roba.
ingredienti
62 uova
65 zucchero
29 burro
17 miele
65 farina
2 lievito
1 sale
37 panna
8 latte
23 pasta pistacchio.
Iniziate fondendo il burro e rendendolo nocciola, lo filtrate e fate freddare a 40 gradi, poi unite il miele.
A parte montate uova e zucchero. Unite farina, sale e lievito setacciati, poi panna e latte e infine la pasta pistacchio. Terminate col mix di burro e miele.
In stampo 160 gradi circa 50 minuti. Niente burro al centro, non deve spaccare, anzi… poi andrà girato e glassato dalla parte bassa, che è quella bombata carina.
Il segreto del silicone è che non è che non cuoce, ma va cotompiù alungo. Se ci pensate… un cake da 300 g per 50 minuti sarebbe bruciato in uno stampo di alluminio. Invece nel silicone 50 minuti servono tutti. Proiva stecchino.
Poi lo freddate e sfornate.
E se volete proseguire facciamo un CROCCANTE AL PRALINATO
12 cioccolato bianco
25 pralinato pistacchio
9 cornflakes sbriciolati
Lo spalmate ben bene sul cake e congelate un oretta.
Poi veniamo alla GANACHE, che dovete aver fatto in anticipo e riposato 8 ore. Non va montata, solo ammorbidita a marisa e dressata sul cake. Io ho usato una bocchetta liscia e poi ci ho incastrato dei pistacchi tostati 15 minuti a 150 gradi.
80 cioccolato bianco
50 panna
15 pasta pistacchio
E ho congelato ancora.
ancora???
Ultimo step la GLASSA, al pistacchio ovviamente
200 cioccolato bianco
40 olio riso o vinacciolo
30 pasta pistacchio.
Stavolta non la ho fatta rocher, la volevo liscia, perché avevo già abbastanza croccantezza dal croccantino spalmato sul cake e dai pistacchi incastrati nella ganache.
Ma se vi piace rocher nulla vi vieta di unire della granella fi pistacchio a questa glassa liscia.
Cosa ne pensate???
Bello e buono dico io!!!
E la forma è davvero carina, questo stampo me lo devo tenere a mente. Necessita di una cottura più lunga ma avete visto che bella la forma tondo lotta???
Il link amazon sarebbe cake pistacchio stampo
E con questo oggi coi cake ho dato.
Chissà cosa sarà la prossima “avventura”…. Torneranno le tart? Saranno biscotti? Sarà un dolce o un salato????
Stay tuned e intanto buoni impasti e sorrisi e super cake pistacchio a tutti voi!