CIAMBELLINE NOCCIOLINE EXTRA FRIABILI

Ciambelline noccioline, nome scemo per dei biscotti spaziali.

I biscotti sono quella cosa che col caldo o col freddo, con la fame o la semplice gola, devi fare a ripetizione perché volano via veloci.

ciambelline noccioline

Oggi ho ideato un nuovo biscottino, molto facile e extrafriabile, uno di quelli alla “uno tira l’altro”. Le ciambelline noccioline.

ciambelline noccioline teglia

La tecnica è quella ovis mollis, ossia la frolla coi tuorli sodi. Ma tranquilli, non serve sodare le uova e buttare l’albume. Basta mettere i tuorli in brick in un contenitore da micronde, aggiungere il 10% zucchero su peso ricetta e mettere a micronde con sessioni da 30 secondi a 750 watt fino a che sodano. Basta un minuto, un minuto e mezzo se sono pochi come in questo caso.

ciambelline noccioline top

Quindi zero problemi con uova da cuocere e sbucciare e albumi sodi che “ che cavolo me ne faccio????”

Ora… io li ho fatti nocciolosi per fare le ciambelline noccioline, ma potete copiare l’idea con altra frutta secca. Pistacchi, arachidi, noci…. A voi la scelta.

Lo stampo usato è questo stampo donut

Veniamo alla ricetta

INGREDIENTI FROLLA OVIS CIAMBELLINE NOCCIOLINE

125 farina

ciambelline noccioline stampo

150 burro

25 farina nocciole

40 velo (36+4)

50 tuorli

7 liquore nocciola tipo Frangelico( se non lo avete va bene un ruhm scuro) oppure lo trovate qua liquore frangelico

ciambelline noccioline stampo 2

Mettete i tuorli e i 4 grammi di zucchero in un contenitore da micronde e li rendete sodi. Poi li passate a setaccio con un colino.

Iniziate a impastare a foglia il burro morbido con il restante zucchero a velo (36 g) , unite i tuorli sodi, le polveri setacciate e infine il liquore. Non saranno biscotti alcolici tranquilli. In cottura l’alcool evapora e lascia l’aroma.

ciambelline noccioline teglia sfornata

Ne viene un composto morbido, una “pappetta”. Lo mette in poche e lo dressate nello stampo, premendo bene.

Cuocete a 175 gradi circa 20 minuti, ma controllate a occhio perché ogni forno è diverso.

ciambelline noccioline piano

Poi li fate freddare bene, li sfornate e siamo alla fase decoro.

Io ho messo al centro una goccia di crema tipo nutella con la poche e poi potreste aggiungere una mezza nocciola tostata, della granella…sennò che ciambelline noccioline sono???

ciambelline noccioline insieme

Ovviamente se cambiate frutto secco dovete cambiare il “ripieno” ma potete agilmente fare un bel cremino con 2 parti cioccolato e 1 parte pasta frutta secca.

Oppure se li fate alle arachidi ci sta bene anche una goccia di caramello.

ciambelline noccioline coppia

Ciambellinenoccioline….Sono facilissimi e davvero leggeri. La frolla ovis è fantastica per fare biscottini delicati che vanno giù che è un piacere.

ciambelline noccioline primopiano

E allora… buone ciambelline noccioline a tutti!

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