GELATO ALLA FAVA TONKA
Oggi una new entry: gelato alla fava tonka!
No dico, non siete stufi del gelato alla crema e alla vaniglia o del fiordilatte???
Sempre quelli sono!
Avete mai provato a abbandonare la bacca per la fava tonka??? Beh, fatelo!
Ora vi lascio le dosi per una miscela sia su litro che per gelatiera e vi dico che se le provate non lo mollate più.
Io la fava tonka la ho comprata qua FAVA TONKA . Ti arriva in fave appunto, ma la buttate nel frullatore e la rendete polvere. Sentirete che profumo!!!!!!!
Io la uso spesso nei miei dolci e nelle tart, ha un gusto suo, inebriante.
Se ci pensate la vaniglia non è che che si senta molto… beh, la fava è spaziale!
Veniamo a noi…
come fare il gelato alla fava tonka
La base è con tuorlo perché voglio che il mio gelato ricordi il classico alla crema, solo invece della crema che mangiate di solito questo sarà speciale, una crema gelato alla fava tonka
LT | 750 | |
Latte | 500 | 375 |
Panna | 18 | 135 |
Zucchero | 90 | 67 |
Destrosio | 60 | 45 |
Inulina | 35 | 26 |
Latte polvere magro | 50 | 37 |
Tuorlo | 80 | 60 |
Neutro | 5 | 3,75 |
Fava tonka | 3 | 2 |
Il gelato si fa nel modo classico: scaldate tutto a 82 gradi e mixate bene con il frullatore.
Preciso che la dose di fava tonka è molto soggettiva. Con pochi grammi su lt la sentite, ma non è oppressiva e forte come potete credere. Se volete sentirla maggiormente aumentate la quantità. Fate le vostre prove. A me piace un sacco ripeto…
Lo fate riposare un minimo di 4 ore e poi si manteca in gelatiera.
Se poi vi piace potete aggiungere delle sospensioni: crispearl, biscotti, uvetta…. Quello che vi piace di più.
Io sono una che ama sentire il chrunchy sotto i enti. Il gusto del gelato alla crema alla fava tonka sarebbe già squisito ma io ci voglio qualcosa dentro. E sono andata su pezzi dei classici cookie, ovviamente fatti in casa con le ricette del blog.
Se non volete lavorare a fare i biscotti potete mettere delle gocce di cioccolato, il cioccolato con la fava tonka sta benone.
Insomma vedete voi.
Io vi ho dato la base, voi la personalizzate no?
Buon gelato alla fava tonka a tutti!