FINTE MADELEINE SALATE
Finte madeleine salate….Le madeleine le conoscono tutti. Tipico dolcetto francese. Morbido e delicato. Di solito sono “lisce” ma si posson trovare glassate o al cacao o farcite con gocce di cioccolato.
Bene, io per far una cosa diversa, le ho fatte salate. A dir il vero non sono vere madeleine, quelle gobbate, ma sono piu un impasto tipo cake, morbido, aromatico, cotto in stampo madeline.
Ma in questa forma fanno tanto chic!
E sono perfette come spezza fame, aperitivo o finger food. Ho fatto un unico impasto e poi lo ho diviso in tre: uno lo ho lasciato neutro, gusto formaggio, uno lo ho aromatizzato al pesto genovese e uno al pesto rosso. Così sono anche belle colorate da vedere.
Come procedere?
Ho scaldato a 40 gradi le uova, circa 100 gr. E le sbattute con 5 gr sale e 75 di grana grattato. Poi ho aggiunto 120 ml latte tiepido, sui 30 gradi. A questo punto ho aggiunto farina (200 gr) e mezza busta di lievito x salati.
Infine, come ultima cosa, ho aggiunto 100 gr di burro fuso a 40 gradi.
Ne è venuto un impasto abbastanza denso, ma liscio.
Lo ho diviso in tre. A uno ho unito un cucchiaio di pesto verde, a uno un cucchiaio di pesto rosso e all’ultimo mezzo cucchiaio di olio oliva. E tutti e tre li ho coperti di pellicola e messi a riposare in frigo. Una oretta circa.
Dopo il riposo con la sac a poche ho riempito i classici stampi da madeline x 2/3.
Ho infornato a 180 gradi e cotto circa 10 minuti.
E l’antipasto è servito!
Ps. Se non vi piace il pesto potete fare la base bianca liscia e unire quello che volete… cubetti diu cotto, olive tritate, pomodori secchi, speck… da una base unica potete tirar fuori decine di aromatizzazioni diverse! Bello no?
Ps 2. Come ho detto non dovete cercare la gobba. Sono piu simili a un composto cake. Molto poi dipende dal forno. Quelli potenti la fanno, altri no. Ma l’impasto, gobbato o meno che sia, è buono ugualmente. Quindi se non volte usare lo stampo da madeine, potete cuocere in qualunque altro stampo… tipo muffin direi. Non le chiamerete madeline ma saranno un ottimo finger food!