| 

PISTACCHIO ARANCIA VEGAN

Pistacchio arancia vegan.

Allora.

Pistacchio arancia vegan

Torte e dessert senza glutine ne abbiamo fatti tutti.

Ma se oltre al glutine inizi a togliere latte, latticini, burrro e margarine, tutti i grassi animali e le uova, la cosa si complica.

Ok, il tuo dolce sarà completamente vegano, lactose free e gluten free ma…. Sarà anche buono????

Pistacchio arancia vegan

Ecco, questo me lo sono chiesta parecchio. Come si fa a fare un dolce che non ha nulla dentro di normale e farlo anche buono???? Insomma un dolce completamente vegano????

E’ una sfida e a me affascina. Così ci ho provato e per partire ho fatto delle monoporzioni. Al pistacchio, un gusto che piace sempre a tutti.

Vi confesso che ero dubbiosa…. Farà schifo??? Invece è venuto buono, davvero, da non credere, e allora ho deciso di proporlo anche a voi.

Pistacchio arancia vegan

Senza glutine, senza lattosio e senza uova! Senza gelatina e grassi animali. Totalmente vegan.

Si tratta di una mousse al pistacchio, fatta con albumi vegan, e all’interno un inserto costituito da un coulis di arancia rossa e uno sponge al pistacchio.

La base è una frolla ovviamente senza nulla.

Pistacchio arancia vegan

si parte

Sono partita dallo sponge, fatto in un quadro 22*22.

32 farina pistacchi

24 farina riso

25 maizena

24 fecola

5 lievito

1 sale

44 zucchero

88 acqua

35 olio girasole.

Da fare è semplice. Si mixa col frullatore tutto insieme e si mette nel quadro a 180 gradi per 12 minuti.

Niente burro, niente uova e niente glutine.

Pistacchio arancia vegan

Poi ho fatto il COULIS ALLA ARANCIA ROSSA

cosa ci serve?

112 purea

15 inulina

18 zucchero

3 pectina nh

Pistacchio arancia vegan

Portato tutto a bollore (zuccheri mescolati tra loro) e colato 12 g in ogni stampino da 4 cm. Ma questo mi era più familiare, più simile ai coulis che conosco.

E quando si è un poco rappreso gli ho messo sopra il dischetto di sponge che mi sono coppata e ho congelato tutto. Con queste dosi di coulis ne ottenete 12 inserti. Io siccome non sapevo quanto rendesse poi la mousse e quante monoporzioni sarei riuscita a fare ne ho fatti solo 8 – mannaggia a me, come vedete in foto. Ma le dosi che qua ho scritto sono per 12.

Intanto ho fatto la FROLLA SENZA NULLA

Pistacchio arancia vegan

50 farina riso

51 maizena

50 fecola

1,5 xantano

20 farina mandorle

40 velo

2 sale

55 olio cocco

34 acqua

Si fa tipo una frolla normale, sabbiando le polveri con l’olio di cocco e poi unendo l’acqua. Si stende a 3 mm, si raffredda e si coppano di dischetti. Anche questa dose è sufficiente per 12 dischi.

Pistacchio arancia vegan

Cottura però diversa dalla frolla normale. 150 gradi per 25/30 minuti. Sempre su tappeto forato.

Ok, qua manca il corpo, la mousse.

Di solito le mousse normali sono a base panna o latte, ma questi essendo animali di origine, non si possono usare. Per cui facciamo una mousse a base “albumi vegani”, ossia albumi creati con proteine della soja.

Pistacchio arancia vegan

294 acqua

6 pectina

18 zucchero

132 pasta pistacchio

18 olio cocco

90 albumi vegani

42  zucchero per albumi

Si scaldano acqua e polveri ( zucchero e pectina) a 85 gradi e si mixano con pasta pistacchio e olio di cocco.

Pistacchio arancia vegan

A questo punto quando il composto scende a 50/55 gradi si uniscono gli albumi vegani montati con il loro zucchero.

o mamma mia….

E come si fanno questi? Basta mixare questi ingredienti

120 acqua

4,2 proteine della soja

0,25 xantano

Pistacchio arancia vegan

E si monta la mono come una mono normale. Mousse in stampo, poi l’inserto a chiusura. Nel mio caso ho messo 8 inserti completi e 4 solo lo sponge perché come ho detto prima avevo fatto poco coulis. Ma credo che a mamma, che non ama le arance, la cosa non dispiaccia….

Ci siamo. Congeliamo.

Pistacchio arancia vegan

Detta così ovviamente sembra semplice ma giuro che per me, che era la prima volta che provavo, è stato terribile, ero terrorizzata, emozionata, insomma non capivo più nulla. Tanto terrorizzata che per mettere gli inserti non ho aspettato che la base, il primo stato, fosse semisolidificato in freezer, e uno mi è andato a fondo…. E dire che le torte moderne le so fare, ma l’idea di fare una cosa “senza” mi ha scioccato. La prossima volta sarò preparata, zero fifa, e saprò come agire. In fondo nessuno nasce imparato no?

Pistacchio arancia vegan

Una volta congelata non ci resta che sformarla e se vogliamo possiamo glassare con una glassa neutra base pectina

250 acqua

90 zucchero

50 glucosio

10 pectina

10 succo limone

Io le ho glassate e decorate con pistacchi passati nello stardust oro e argento.

Pistacchio arancia vegan

E appoggiate sulla frolla cotta ovviamente.

E questo è un dolce completamente vegano, senza nulla.

Voi direte: ma che casino, ma non è vero. E’ come fare un dolce normale, basta prenderci la mano. Basta non farsi prendere da panico e emozione come me. Ovvio la prima volta sarà difficile , ma poi credo ( spero) ci si fa l’occhio. Come le torte tradizionali. Le prime ero terrorizzata, ora saprei montarne una moderna completa in mezza giornata.

Pistacchio arancia vegan

E il gusto???

Da non credere. Buono davvero. Il pistacchio è esaltato, non essendo coperto da altri gusti animali come panna e burro! Se ci pensate nelle mousse a cui siamo abituati ci sono panna, latte, a volte cioccolato…. E manco gelatina!!!!!!! Tutte cose che offuscano il pistacchio. Qua no. Solo acqua. Quindi pistacchio alla ennesima potenza.

Pistacchio arancia vegan

Anzi, se siete pistacchio lover dovreste provarla!

E con questo abbiamo aperto le porte alla pasticceria per intolleranze, per chi non può mangiare per scelta o per malattia, per chi non tollera l’odore della gelatina animale, al mondo vegan friendly.

Pistacchio arancia vegan

Buoni pistacchio arancia vegan a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

gelato pistacchio vegano

nuvola alle mandorle

Pistacchio arancia vegan

Articoli simili