FROLLINI AL PISTACCHIO MONTATI
Frollini montati pistacchio.
Qua è arrivato il freddo. E io odio il freddo. Io sono un lievito, sto bene sui 28/30 gradi. Quando la temperatura scende – e adesso è davvero troppo bassa – mi chiudo in casa.
Per di più ora le giornate sono corte, alle quattro fa gia notte.
E quando sei chiuso in casa, cpol freddo fuori, al semi buio del tardo pomeriggio, nulla è meglio di un bel the coi biscotti.
I biscotti sono un comfort food. Piccoli, delicati, vanno giù che è un piacere.
E in particolare io adoro la frolla montata.
Quando non cucinavo per me i danish butter erano un mito: la frolla montata mi ha sempre fatto impazzire.
Poi ho imparato a farla, e a farla anche con la frutta secca, alla nocciola, alle noci, alle mandorle….
E ho scoperto che si posson fare in vari modi, con la farina di frutta secca, con la pasta o con entrambe.
E in ogni caso sono buonissimi.
Stavolta li ho provati nella versione con la pasta, al pistacchio.
Il segreto è avere ingredienti a temperatura ambiente. Io tiro il burro e gli albumi fuori frigo prima di impastare e se sono freddi freddi gli do una scaldata a microonde a portarli sui 20 gradi.
Veniamo alla ricetta
come fare Frollini montati pistacchio
150 burro
50 pasta frutta secca (io pistacchio)
25 acqua
75 velo
30 albumi
250 farina
Sale
Si lavora a foglia il burro con velo, acqua, sale e pasta, tutto insieme fino a ottenere una bella crema. Poi si uniscono gli albumi e infine la farina.
Si mette in sac a poche e si è pronti per il dressaggio.
Io ho usato una bocchetta del 9 a stella, ma qua si può fare un po come si vuole, dal 7 all’11 direi, o anche di più a seconda di come li volete.
La forma è libera: rose, classiche s, ghirlande…. sbizzarritevi.
Ah, dimenticavo. Non si usa il microforato ma il tappetin o senza fori, oppure la banale carta forno. Con la differenza che la carta forno tende a volare via, il tappetino resta attaccato alla teglia e aiuta a dressare.
Cottura 15 minuti a 170 gradi. Più o meno a seconda del forno.
Poi una volta cotti potreste pure accoppiarli con un cremino o fare come me che li ho lasciati naturali.
Io ci ho messo (pre cottura) della granella e dei pistacchi interi, ma sono ottimi anche con dello zucchero a velo spolverato da freddi.
Che ne dite???? Golosi eh????? Sono perfetti anche per eventuali ospiti che capitano a tiro per fare gli auguri di Natale! (io sono già in Christmas mood)
Io adoro la frolla montata. La avevo fatta più volte ma sempre base nocciola, mai al pistacchio. E’ buona pure al pistacchio.
Ecco, ora può venire buio. Ho la mia arma di riserva, il mio comfort food anti depressione!
Inverno non ti temo!